Austauschtag Westschweizer Projekt «Regional kochen»
Die lateinischen Kantone möchten den Einsatz von regionalen und saisonalen Produkten in der Gemeinschaftsgastronomie fördern. Sie sind daher eingeladen, am Projekt «Regional kochen» mitzuwirken, das in Freiburg und im Wallis bereits gut etabliert ist. Die Verantwortlichen der Kantone Freiburg, Genf, Jura, Neuenburg, Waadt, Wallis und Tessin diskutierten darüber anlässlich eines Austauschtags, der am 27. April 2023 an der Walliser Landwirtschaftsschule in Châteauneuf-Sion stattfand.
Das Projekt «Regional kochen» zielt darauf ab, den Einsatz von regionalen Produkten in der Gemeinschaftsgastronomie zu fördern. Der Austauschtag wurde mit der Unterstützung von AGRIDEA organisiert mit dem Ziel, ein gemeinsames Verständnis des Ansatzes «Regional kochen» unter allen Westschweizer Kantonen und dem Tessin zu schaffen. Das Projekt ist in den Kantonen Wallis und Freiburg bereits gut etabliert. Zweck des Treffens war es, einen einheitlichen Ansatz zu entwickeln, der von allen Westschweizer Kantonen geteilt wird. Beim Austausch konnten die Teilnehmenden verschiedene Best Practices rund um nachhaltige Ernährung in der Gemeinschaftsgastronomie miteinander teilen sowie Ideen für Synergien und gemeinsame Aktionen sammeln.
Das Projekt «Regional kochen» bietet eine grössere Sichtbarkeit des Angebots an regionalen Produkten. Ausserdem können Lieferanten dadurch gezielter auf die Betriebe dieses Netzwerkes zugehen. Durch die Hervorhebung regionaler Produkte in der Gemeinschaftsgastronomie werden auch die Themen Nachhaltigkeit und Gesundheit aufgegriffen. Regionalität, Nachhaltigkeit und Gesundheit bilden die drei Grundpfeiler, auf denen die Chartas für die Gemeinschaftsgastronomie in den Kantonen Wallis und Freiburg aufbauen.
Die Charta und weitere Informationen finden Sie unter folgenden Links:
Wallis: Gemeinschaftsgastronomie und regionale Produkte – vs.ch