PRE Grand Entremont - Einweihung der neuen Käserei in Etiez
Die neue Molkerei in Etiez wurde eingeweiht. Sie vereint nun die Milchproduzenten aus Etiez, Champsec und Lourtier unter einem Dach. Am neuen Standort, wo Produktion, Verkauf und Empfänge stattfinden, werden jährlich mehr als 2,6 Millionen Kilogramm Milch verarbeitet werden. Das Projekt, dessen Budget sich auf gut 13 Millionen Franken beläuft, ist Teil des Projekts zur regionalen Entwicklung (PRE) Grand Entremont, in dem der Rohstoff Milch eine der zentralen Säulen darstellt.
Nach mehr als fünf Jahren Planung und dreieinhalb Jahren Bauzeit öffnet die neue Molkerei in Etiez offiziell ihre Türen. Dieses von der Milchgenossenschaft Vollèges-Bagnes-Sembrancher getragene Projekt vereint 41 Genossenschaftsmitglieder sowie ein Dutzend Lieferanten der Käsereien von Etiez, Lourtier und Champsec am gleichen Produktions- und Verkaufsstandort. Insgesamt werden in Vollèges, am Tor zur Gemeinde Val de Bagnes, jährlich mehr als 2,6 Millionen Kilogramm Milch verarbeitet werden.
Der Bau erfolgte in zwei Phasen, sodass die Produktion und der Verkauf während der gesamten Bauzeit aufrechterhalten werden konnten. Der Teil «Produktion-Verarbeitung» mit den Kellern, in denen 20‘000 Stück Walliser Raclettekäse AOP gelagert werden können, ist seit Ende 2023 in Betrieb. Der Bereich «Verkauf und Verkostung» ist seit dem 20. Dezember 2024 geöffnet. Besonderes Augenmerk wurde auf die Energieeffizienz des neuen Gebäudes gelegt, wie z. B. die Wärmerückgewinnung aus der Molke zur Vorwärmung der Produktion des nächsten Tages, die Erwärmung des Brauchwassers zu 100 % durch die Abwärme der CO2-betriebenen Kälteanlage oder die Wärmerückgewinnung aus den Luft-, Dampf- und Druckluftanlagen zur Beheizung des Gebäudes. Darüber hinaus ist das gesamte Dach mit einer Photovoltaikanlage zur Stromerzeugung ausgestattet.
Die Gesamtkosten der Arbeiten belaufen sich auf 13,5 Millionen Franken: 75 % der Investitionen betreffen den Produktionsbereich und 25 % den Empfangs- und Verkaufsbereich. Da das Projekt Teil des PRE Grand Entremont ist, wurde der Produktionsteil vom Kanton Wallis und dem Bund mit fast 2,95 Millionen Franken und von der Gemeinde Val de Bagnes, der Standortgemeinde, mit 355'000 Franken unterstützt. Die Gemeinde gewährte ausserdem eine Hilfe in Höhe von
1,96 Millionen Franken, um die Vereinigung der Genossenschaftsmitglieder zu tragbaren Kosten zu ermöglichen. Zusätzlich wurde der Genossenschaft von Kanton und Bund ein zinsloser Agrarkredit von 1,5 Millionen Franken mit einer Laufzeit von 18 Jahren zur Verfügung gestellt. Der Restbetrag wird durch einen Bankkredit finanziert.
Aus dem Slogan «Réunir et perpétuer: Fromagerie d’Etiez» (Vereinen und verewigen: Käserei Etiez) entstand der Verein «REPER – Etiez», dessen Ziel es ist, zum Bekanntheitsgrad der Käserei beizutragen, indem er die regionalen Produkte bewirbt und den zukünftigen Empfangsbereich mit heiteren Veranstaltungen belebt. Der Verein hat ausserdem das didaktische Konzept für die Besuchergalerie entwickelt, die in einigen Wochen zugänglich sein wird. Es umfasst unter anderem didaktische Lehrtafeln und drei Comics, die einen Einblick in die Berglandwirtschaft und die Käseproduktion geben.
Die Käserei in Etiez ist die letzte bauliche Massnahme des regionalen Entwicklungsprojekts Grand Entremont. Das 2018 begonnene PRE Grand Entremont umfasste Projekte von über 20 Millionen Franken und wurde mit öffentlichen Mitteln in Höhe von 11 Millionen Franken unterstützt. Es lief bis Ende 2024. Dank dem Projekt konnten Infrastrukturen für Landwirtschaft und Agrotourismus realisiert und eine lokale landwirtschaftliche Identität für das Grand Entremont und seine Produkte geschaffen werden.