Feuerbrand
Feuerbrand ist eine besonders gefährliche Pflanzenkrankheit, die durch das Bakterium Erwinia amylovora verursacht wird. Sehr wahrscheinlich wurde Feuerbrand über infiziertes Pflanzenmaterial von Nordamerika nach Europa gebracht. Von dort aus hat sich der Erreger weiterverbreitet, sodass heute fast der gesamte europäische Kontinent vom Feuerbrand betroffen ist. Die Verschleppung geschieht via befallene Pflanzen und lokal durch den Menschen, Insekten, Vögel, Regen, usw.
Die Symptome des Feuerbrands sind ein Welken der Blüten, die zu welken beginnen und sich braun bis schwarz verfärben. Die Triebspitzen krümmen sich aufgrund des Wasserverlusts nach unten.
Die befallenen Pflanzen müssen entfernt werden.
In Obstanlagen, Baumschulen und Hochstamm-Obstgärten können grosse wirtschaftliche Schäden entstehen. Im Sommer 2019 gab es im Wallis Schäden von rund 0.9 Million Franken wegen Feuerbrand-Befall.
Das Bundesamt für Landwirtschaft hat beschlossen, gemäss seiner Richtlinie zur Überwachung und Bekämpfung von Feuerbrand, den Kanton Wallis als Gebiet mit geringer Prävalenz einzustufen.
Bei Befallsverdacht ist es wichtig, den kantonalen Pflanzenschutzdienst unverzüglich zu kontaktieren (027 606 76 05) und auf keinen Fall die verdächtigen Pflanzen zu berühren.
Dokumente
- Décision de portée générale 2023 - Lutte et surveillance Feu bactérien (nur auf Französisch) (Download)
- Stratégie de lutte feu bactérien 2024 (Download)
Technische Merkblätter
- Feuerbrand Wirtspflanzen - ACW 2016.pdf (Download)
- Hygienmassnahmen bei Feuerbrand - ACW 705 2016.pdf (Download)
- Sanierung von Feuerbrandherden - ACW 701 2015.pdf (Download)