Milchwirtschaft
Beratung
Das Amt bietet Beratung im Bereich Milchproduktion und Milchverarbeitung an. Das Handbuch zur Qualitätssicherung „Walliser Racelettekäse und Weichkäse“ für die Käseherstellung stehen zur Verfügung. Die gesetzliche Grundlage bezüglich der Qualitätssicherung in der Milchwirtschaft wird regelmässig aktualisiert. Dementsprechend wurde das Handbuch zur Qualitätssicherung angepasst. Die Dienststelle für Landwirtschaft hat das Handbuch zur Unterstützung der Walliser Käsereien ausgearbeitet.
Käserkurse
Jährlich werden Alpsennkurse und Kurse zur Käseverarbeitung in Châteaunuef und Visp durchgeführt. Diese Kurse informieren über den Ablauf der Fabrikation von Raclettekäse, Weichkäse, Butter, Ziger und deren Probleme. Ein wichtiges Kapitel behandelt die Hygiene der Milchprodukte. Ein Teil des Kurses widmet sich den Melkproblemen. Er enthält auch Informationen über die Vorbereitung der Alpperiode.
Weiterbildung
Auf Anfrage werden Weiterbildungskurse für Produzenten und Käser angeboten.
document
- Atelier sur la duree de vie des vaches laitieres.pdf (Download)
- Herstellung von Walliser Raclettekäse AOC.pdf (Download)
Qualitätssicherung
- Handbuch zur Qualitätssicherung-Version 4.pdf (Download)
- QS 1-Butter-Version 2.pdf (Download)
- QS 2-Joghurt-Version 2.pdf (Download)
- QS 3-Frischkäse-Version 2.pdf (Download)
- QS 4-Ziger-Version 1.pdf (Download)
Arbeitsanweisungen
- AA 4.1-VS-Annahme und Lagerung der Milch-Version 3.pdf (Download)
- AA 4.2-VS-Kontrolle des Herstellungsprozesses von Walliser Raclette AOP-Version 4.pdf (Download)
- AA 4.3-VS-Kontrolle des Herstellungsprozesses Halbhartkäse aus thermisierter Milch-Version 4.pdf (Download)
- AA 4.4-VS-Korrekturmassnahmen falls die Anforderungen bei der Qualitätskontrolle nicht erfüllt werden-Version 4.pdf (Download)
- AA 5.1-VS-Kontrollplan der Produzentenmilch-Version 3.pdf (Download)
- AA 6.1-VS-Kontrolle der Wirksamkeit der Reinigung-Version 1.pdf (Download)
- AA 11.1-VS-Anforderungen zur Erfüllung des Sicherheitskonzepts Walliser Raclette AOP-Version 5.pdf (Download)
- AA 11.2-VS-Anforderungen zur Erfüllung des Sicherheitskonzepts Halbhartkäse aus thermisierter Milch-Version 5.pdf (Download)
- AA 11.3-VS-Zusammenfassung der Kontrollen mit Kontrollfrequenz (Kontrollplan)-Version 5.pdf (Download)
Formulare
- FO 4.1-VS- Fabrikationskontrolle Walliser Raclette AOP-Version 2.pdf (Download)
- FO 4.2-VS-Fabrikationskontrolle Alpsennereien Walliser Raclette AOP-Version 3.pdf (Download)
- FO 4.3-VS-Fabrikationskontrolle Halbhartkäse aus thermisierter Milch-Version 3.pdf (Download)
- FO 4.4-VS-Überwachung Salzbad, Keller und Kühlraum-Version 1.pdf (Download)
- FO 5.1-VS-Produzentenmilchkontrolle und Stufenkontrolle-Version 1.pdf (Download)
- FO 5.2-VS-Monatliche Kontrolle der Eutergesundheit auf der Alp-Version 1.pdf (Download)
- FO 5.3-VS-Behandlungsjournal-Version 1.pdf (Download)
- FO 6.1-VS-Kontrolle Reinigungskreislauf und visuelle Kontrolle-Version 1.pdf (Download)
- FO 8.1-VS-Wartungsplan-Version 1.pdf (Download)
- FO 8.2-VS-Instrumentenkontrolle-Version 1.pdf (Download)
- FO 9.1-VS-Korrekturmassnahmen-Version 1.pdf (Download)
- FO10.1-VS-Herstellungskontrolle - Ziger.pdf (Download)