Schutz der landwirtschaftlichen Böden
NUnsere landwirtschaftlichen Böden im Wallis stellen eine ebenso unverzichtbare wie bemerkenswerte Grundlage für die Nahrungsmittelproduktion dar, was ihre Typizität betrifft. Die Schwemmlandböden der Ebene, die vorwiegend sandig, schluffig oder manchmal organisch (Torf) sind, weisen in der Schweiz einzigartige Eigenschaften auf. Sie ermöglichen einen vielfältigen Anbau mit hoher Wertschöpfung (Aprikosen, Äpfel, Spargel usw.). Die Böden an den Hängen ermöglichen insbesondere dank ihrer strukturellen und texturalen Variabilität die Erschliessung der vielfältigen Terroirs für den Wein- und Obstanbau bis hin zu den Wiesen in den Höhenlagen, deren Grasland die Qualität unserer Käsesorten begründet!
Frédéric Schlatter - Pédologue cantonal
Telefon 027 606 76 16@ E-Mail Adresse frederic.schlatter@admin.vs.ch
Pour aller plus loin
- Le Nouvelliste - Le Valais néglige ses terres agricoles (Externer Link)
- Agroscope - Défis pour une exploitation des sols durable (Externer Link)
- Une terre à nouveau fertile - Accueil (Externer Link)
- Agroscope - Présentation du projet ROCSUB sur la régénération des sous-sols compactés (Externer Link)