Die Lebensmittelverschwendung bekämpfen |
GLOBALES ZIEL |
Förderung von Massnahmen und Aktionen zur Reduktion der Lebensmittelverschwendung bei allen Akteuren der Lebensmittelwertschöpfungskette (Landwirtschaft, Verarbeitungsbetriebe, Grosshandel, Detailhandel, Gastronomie, Haushalte). |
STEUERUNG UND PARTNER |
Die Aktionen werden von der DUW gesteuert Die Partner sind: DLW, KVA, GastroValais, Trade Valais, andere kantonale Dienststellen, Branchenverbände, Projekts Agenda 2030 VS |
AKTION J1 |
Besseres Verständnis des Bedarfs durch Qualifizierung und Quantifizierung der Lebensmittelverschwendung auf jedem Segment der Produktions- und Vertriebskette. Identifizierung der Funktionsweise, der Herausforderungen und der Problematik von Gastronomiebetrieben, Landwirten, Verarbeitern und Händlern mit der zu diesem Zweck gebildeten Steuerungsgruppe.
AKTION K2 |
Förderung und Begleitung von Massnahmen zur Reduktion von Lebensmittelverschwendung, insbesondere indem die Vermeidung von Lebensmittelverlusten als Kriterium in das öffentliche Beschaffungswesen aufgenommen wird.
Etablierung der Guten Praxis mit den Verpflegungsbetrieben. Unterstützung von beispielhaften Einrichtungen.
AKTION K3 |
Réduire la production de déchets verts en promouvant une nature moins domestiquée (projets biodiversités, charte des jardins, etc.) et l’utilisation des déchets verts sur place (guide des bonnes pratiques de l’entretien des jardins communaux ou privés, taille des haies, tonte du gazon, paillage et mulching, broyage, haies sèches, etc.).
Förderung von Konsumalternativen für Obst und Gemüse, die nicht den normativen Anforderungen der Grossverteiler entsprechen und Förderung kurzer Wege und des Direktverkaufs bei den Produzenten, sofern dies für die Produzenten wirtschaftlich interessant ist. Aufbau eines aktiven Netzwerks gegen Lebensmittelverschwendung über Wohltätigkeitsorganisationen, lokale Lebensmittelläden, Kantinen, Verarbeitungsbetriebe.
AKTION K4 |
Förderung und Begleitung von Kampagnen zur Sensibilisierung für Massnahmen zur Verringerung der Lebensmittelverschwendung, insbesondere in den Lehrplänen der Schulen und bei öffentlichen Einrichtungen.
Das Bewusstsein für den hohen Anteil an biogenem Abfall im Hauskehricht fördern.
Gemeinden dazu anregen, lokale und dezentrale Lösungen zu entwickeln.
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ANDERE MASSNAHMEN DES KANTONALEN PLANS
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Lebensmittelverschwendung |