Accueil SCA Organisation et offices Publications et actualités Paiements directs Arboriculture et cultures maraîchères Vigne et Vin Economie animale et grandes cultures Améliorations structurelles Ecole d'agriculture du Valais Recherche Conditions générales

Contrôle de maturité des raisins


A la veille des vendanges, un suivi de la maturation du raisin permet de déterminer la date optimale des vendanges.

Chaque automne, l’Office de la vigne et du vin suit l’évolution de la maturation du raisin. Pour cette tâche, il s’appuie sur un réseau de 150 parcelles réparties entre Vionnaz et Visperterminen, garantissant une distribution régionale représentative, et la collaboration d’une quarantaine de vignerons, qui fournissent des échantillons des baies de raisin de leurs parcelles pour analyse au laboratoire d’œnologie de l’Office de la vigne et du vin. Les échantillons proviennent de vignes, dont les rendements correspondent à ceux de l’AOC Valais.

Le suivi de maturité hebdomadaire débute en cours de maturation du raisin - fin août/début septembre - et se prolonge durant les premières semaines des vendanges, avec des résultats publiés tous les mardis après-midi.

 

Résultats détaillés 
https://public.mobiles-vs.ch/FR/1/vitires/2024


Teneur en sucre
https://public.mobiles-vs.ch/FR/1/stat/2024/1


Acidité totale
https://public.mobiles-vs.ch/FR/1/stat/2024/2


Poids de la baie
https://public.mobiles-vs.ch/FR/1/stat/2024/3


Condensé des résultats
https://public.mobiles-vs.ch/FR/1/cond/2024
 

Application iPhone – iPad – Android

Il est désormais possible de consulter les résultats du suivi de maturité à partir d’un smartphone ou d’une tablette numérique. Pour cela, il suffit de télécharger l’application mobile gratuite « Agri VS » sur votre iPhone, iPad ou Android, par App Store ou Google Play.