Accueil SCA Organisation et offices Publications et actualités Paiements directs Arboriculture et cultures maraîchères Vigne et Vin Economie animale et grandes cultures Améliorations structurelles Ecole d'agriculture du Valais Recherche Conditions générales

Laboratoire d'oenologie

 

​​​​​Le laboratoire d’œnologie a été créé en 1973 sous l’impulsion du Conseil d’Etat, afin d’offrir aux encaveurs valaisans un service d’analyses, de conseils œnologiques et de suivi des vinifications dans le but d’améliorer la qualité des vins.

En nommant Madame Corinne Clavien-Défayes première Œnologue cantonale en 2008, le Conseil d’Etat avait confirmé l’importance qu’il accordait aux travaux œnologiques pour la qualité de nos vins, mais également sa volonté de promouvoir, mettre en valeur et renforcer les vins AOC Valais.

Sous la responsabilité de Madame Nadine Pfenninger-Bridy, oenologue cantonale actuelle, le laboratoire d'œnologie effectue le suivi analytique d'environ 9'500 échantillons de vins pour les marchands, propriétaires encaveurs, privés et la cave de l'Etat du Valais.

Principales activités

  • Mettre en valeur et renforcer la qualité des vins AOC Valais
  • Vulgarisation, conseils de vinification des vendanges à la mise en bouteille
  • Dégustations techniques avec rapport de dégustation et appréciation des vin
  • Suivis analytiques des vins
  • Collages et préparation des vins pour la mise en bouteille
  • Vinifications particulières : barriques, différentes techniques d'extraction
  • Animation d'ateliers de dégustations dans différents groupements communaux (Grands Crus)
  • Participation à des concours de dégustations au niveau cantonal, fédéral et international
  • Cours d'œnologie et de laboratoire aux apprentis cavistes et aux élèves de l'Ecole cantonale d'agriculture

Le laboratoire offre un service unique et personnalisé, notamment lors des essais de collages et d’assemblages. La participation des vinificateurs à la dégustation permet des échanges constructifs et les amènent à améliorer constamment la qualité de leurs vins.

Contact

Antoine Boilley

Address
Responsable secteur vin

@ Mail antoine.boilley@admin.vs.ch
Phone 027 606 76 47 / 027 606 76 60

Nadine Pfenninger-Bridy

@ Mail nadine.pfenninger-bridy@admin.vs.ch
Phone 027 606 76 70
Opening hours Le laboratoire est ouvert
Du lundi au mercredi
de 8h à 12h et de 13h30 à 17h
jeudi et vendredi
sur rendez-vous pour des conseils personnalisés

Du 17 juin au 19 août 2024, le laboratoire est ouvert le mardi matin de 8h00 à 11h30. En dehors de ces horaires, le laboratoire est ouvert uniquement sur rendez-vous.