Accueil SCA Organisation et offices Publications et actualités Paiements directs Arboriculture et cultures maraîchères Vigne et Vin Economie animale et grandes cultures Améliorations structurelles Ecole d'agriculture du Valais Recherche Conditions générales

Outils d'information et traçabilité

 

Voici une vue d'ensemble de tous les labels et indicateurs existants qui peuvent être utiles pour les responsables d'achats des collectivités.

Cette liste n'est pas exhaustive, et vous êtes invités à transmettre d'autres informations à la personne de contact qui agrémentera ce recensement.

 

 

Références

La liste qui suit est un inventaire non exhaustif de références concernant les produits locaux et de saison proposant des idées ou des textes à reprendre, des images ou documents à télécharger, des posters et dépliants à commander. Faites votre marché !
 

Général

https://www.energie-environnement.ch/alimentation-durable
Cette série de 14 vidéos parle du gaspillage alimentaire et des impacts de notre alimentation sur l'énergie et l'environnement. Elle expose non seulement les problèmes, mais montre aussi – avec humour – ce que chacun peut faire au quotidien pour améliorer la situation.

https://www.paysanssuisses.ch
Site web des paysans suisses.
Informations générales sur l’agriculture suisse (politique, histoire, plantes, animaux, écologie,…)
Commande de brochures, posters et autocollants gratuits. Recettes à disposition.

www.agirinfo.com
Site web de l’Agence d’information agricole romande.
Actions de communication dans le domaine de l’agriculture.
Commande de brochures, posters et autocollants gratuits. Répertoire des moyens d’enseignement.

www.meschoixenvironnement.ch
Site web de l’OFEV, l’Union des villes suisses et de la Conférence des chefs des services de la protection de l’environnement.
Informations sur les impacts de l’alimentation sur l’environnement.
Textes, schémas et images à télécharger.

 

Suisse

www.gemuese.ch/fr
Site web de l'Union maraîchère suisse, l'organisation faîtière des maraîchers suisses.
Informations sur les légumes suisses.
Commande de brochures, posters et autocollants gratuits.
Par exemple : Calendrier des saisons

www.legumes.ch
Site web de l’Office technique maraicher, conseil technique des maraîchers professionnels des cantons de Vaud et Genève.
Fiches d’information sur les légumes.

www.swissfruit.ch/fr
Site web de Fruit Union Suisse, organisation sectorielle de l'économie fruitière suisse regroupant les acteurs du secteur sous une bannière unique.
Informations sur les fruits suisses.
Brochures, affiches, DVD, livres à commander gratuitement .
Moyens d’enseignement pédagogiques à disposition.

www.swissmilk.ch/fr
Site web de la Fédération des producteurs suisses de lait (FPSL), organisation faîtière des producteurs de lait suisses.
Informations sur le lait et la nutrition.
Brochures d’information et recettes sur les produits laitiers à commander.

www.gallosuisse.ch/fr/
Site web de Gallo Suisse, association de producteurs présente dans toute la Suisse qui représente les producteurs d’œufs et aviculteurs.
Informations sur les œufs.
Recettes à disposition.

www.viandesuisse.ch
Site web de Proviande, interprofession suisse de la filière viande.
Dossier sur la santé et l’écologie.
Recettes à disposition.

www.fromagesuisse.ch
Site web de Switzerland Cheese Marketing SA, organisation à but non lucratif qui offre aux différents acteurs du marché du Fromage en Suisse des prestations de services dans le domaine de la communication et de la promotion.
Brochures à télécharger
Recettes à disposition.

www.painsuisse.ch
Site web de l’association Pain suisse, centre de compétences pour toutes les questions liées au pain suisse, à la farine et aux céréales.
Informations sur la production du grain au pain, ainsi que sur les aspects santé.
Recettes à disposition.

www.patate.ch
Site web de swisspatat, interprofession de la pomme de terre suisse.
Informations sur les pommes de terre (types, utilisation, nutrition, etc.).
Brochures et posters à commander.
Matériel d’enseignement et recettes à disposition.

 

Valais

www.valais-terroir.ch
Site web présentant les produits du terroir valaisans.
Informations sur les produits, références à d’autres sites web, points de vente.
Recettes à disposition.

www.ifelv.ch
Site web de l'association faîtière de l'économie fruitière et maraîchère valaisanne. Informations sur les fruits et légumes.
Brochures et flyers (variété d’abricot, pommes, raisins) à télécharger.

www.paindeseiglevalaisan.ch
Site web de l’association du Pain de seigle valaisan, lien entre les différents acteurs de la filière.
Informations sur le pain de seigle (production, santé, histoire, label).
Recettes à disposition.

www.raclette-du-valais.ch
Site web de l’interprofession de la raclette.
Informations sur le fromage (production, label).
Vidéos à disposition, proposition de visite de fromagerie.

www.viandesechee.ch
Site web de l’association des producteurs des Viandes séchées du Valais IGP.
Informations sur la viande séchée (histoire, production, label).  
Flyers et recettes à télécharger.

www.raceherens.ch
Site web de la Fédération Suisse d'élevage de la Race d'Hérens.
Informations sur la race d’Hérens (histoire, cheptel, spécificités, élevage, alpages,…).

 

 

 

 

Contact

Responsable du secteur restauration, produits régionaux et innovation - Ludovic Delaloye (Chef de cuisine avec diplôme fédéral)

Address
Ecole d'agriculture du Valais
CP-621
1950 Sion (Châteauneuf)

Phone 027 606 77 00
Phone 027 606 77 49

Vous êtes intéressés à recevoir nos informations ? Inscrivez-vous à notre newsletter ! Indiquez votre nom, prénom, établissement, fonction et adresse-mail à

@ Mail ludovic.delaloye@admin.vs.ch