Secteurs d'encépagement
Le choix du cépage et du porte-greffe doivent répondre à des critères d'adaptation au terroir (sol, exposition), à des critères œnologiques et à des critères commerciaux.
La gestion de l’encépagement du vignoble valaisan repose sur les secteurs d’encépagement. Cet outil a pour but de mettre en évidence l’aptitude d’un ou plusieurs cépages à produire les meilleurs vins.
Lors d’une plantation, la première étape consiste à présélectionner les cépages les mieux adaptés au secteur à l’aide des informations fournies par le dossier des secteurs d’encépagement, puis à fixer le choix définitif du cépage en fonction des impératifs commerciaux. Pour les vignerons qui ne vinifient pas leur propre vendange, il s’agit de coordonner leur choix en fonction des besoins et priorités de leur encaveur.
Les dossiers des secteurs d’encépagement peuvent être consultés auprès des communes et de l’Office de la vigne et du vin. Les principales informations sont disponibles pour chaque commune ci-après.
Secteurs d'encépagement
Fanny Crettenand
Address Collaboratrice agro-scientifique@ Mail fanny.crettenand@admin.vs.ch
Phone 027 606 75 35