Agriculteur-trice
Description
Les agriculteurs ou agricultrices sont des spécialistes des grandes cultures, des cultures fourragères et de l'élevage bovin, ovin ou caprin. Ils exercent une profession très variée et vivent au contact de la nature, aiment s'occuper des plantes et des animaux et travailler avec des machines.
L'essentiel de leurs travaux est rythmé par les saisons : semer et planter, cultiver, récolter et commercialiser. Ils détiennent des animaux. Ils font de l'engraissement et de l'élevage.
Perspectives professionnelles
- Chef(fe) d'entreprises - agriculteur(trice) indépendant(e)
- Chef(fe) de cultures
- Chef(fe) d'équipes
- Collaborateur(trice) dans une entreprise de travaux agricoles
- Collaborateur(trice) dans une entreprise de transformation agro-alimentaire
- Fonction à responsabilité dans les organisations agricoles et le secteur du commerce agraire
Perfectionnement / spécialisation
- Brevet fédéral
- Diplôme fédéral (maîtrise)
- Agro-commerçant(e) ES
- Agro-technicien(ne) ES
- Agronome HES
Ecole d'agriculture du Valais
Av. Maurice Troillet 260
Case postale 621
1950 Sion (Châteauneuf)
Responsable de filière
Grégoire Bonvin
027 / 606 77 14
@ gregoire.bonvin@admin.vs.ch
Durée de la formation
3 années pour CFC
2 années pour AFP
Conditions d'admission
- Scolarité obligatoire achevée
- Etre lié à une entreprise formatrice