Agriculteur - agricultrice
Description
Les agriculteurs ou agricultrices sont des spécialistes des grandes cultures, des cultures fourragères et de l'élevage bovin, ovin ou caprin. Ils exercent une profession très variée et vivent au contact de la nature, aiment s'occuper des plantes et des animaux et travailler avec des machines.
L'essentiel de leurs travaux est rythmé par les saisons : semer et planter, cultiver, récolter et commercialiser. Ils détiennent des animaux. Ils font de l'engraissement et de l'élevage.
Perspectives professionnelles
- Chef(fe) d'entreprises - agriculteur(trice) indépendant(e)
- Chef(fe) de cultures
- Chef(fe) d'équipes
- Collaborateur(trice) dans une entreprise de travaux agricoles
- Collaborateur(trice) dans une entreprise de transformation agro-alimentaire
- Fonction à responsabilité dans les organisations agricoles et le secteur du commerce agraire
Perfectionnement / spécialisation
- Brevet fédéral
- Diplôme fédéral (maîtrise)
- Agro-commerçant(e) ES
- Agro-technicien(ne) ES
- Agronome HES
Centre agricole
Talstrasse 3
Case postale
3930 Viège
027 / 606 79 00
dlw-bildung@admin.vs.ch
Durée de la formation
3 années pour CFC
Conditions d'admission
- Scolarité obligatoire achevée
- Etre lié à une entreprise formatrice