Economie laitière
Conseil
L’Office fournit les conseils dans le domaine de la production et de la transformation laitière. Il procède aux contrôles de l’hygiène dans les exploitations de production laitière et dans les locaux de coulage
La législation sur l'assurance de la qualité en économie laitière nécessite une mise à jour régulière du manuel de gestion de la qualité (en cours).
Cours de fromagers
Chaque année le cours fromager d'alpage et le cours responsable d'une transformation laitière artisanale sont organisés à Châteauneuf et à Viège.
Le cours Fromage à raclette valaisan informe sur le déroulement de la fabrication du raclette, de la tomme, du beurre, du sérac et des problèmes qui leur sont liés. Un chapitre important traite de l'hygiène des produits laitiers et de l'assurance qualité.
Une partie du cours est consacrée aux problèmes liés à la traite. Ce cours donne également des informations pour la préparation à la saison d'alpage.
De nombreuses exploitations décident de transformer sur place leur lait en fromage afin d'en obtenir une plus-value. L'intérêt pour la transformation artisanale et la vente directe prend de l'importance.
Le cours sur la fabrication fermière sert de support didactique à la formation de "Fromager en production fermière" organisé par le service cantonal de l'agriculture.
Pour plus d'information, vous pouvez consulter la rubrique Formation continue.
document
- Atelier sur la duree de vie des vaches laitieres.pdf (téléchargement)
- Cours de fabrication du fromage à raclette valaisan AOP 2020.pdf (téléchargement)
Assurance Qualité
- Manuel de gestion de la qualite-version 4.pdf (téléchargement)
- AQ1-Beurre pasteurisé-Version 2.pdf (téléchargement)
- AQ2-Yogourt-Version 2.pdf (téléchargement)
- AQ3-Caillé lactique-Version 2.pdf (téléchargement)
- AQ4-Serac-version_1.pdf (téléchargement)
Instructions de travail
- IT4.1-VS-Reception et stockage lait-version 3.pdf (téléchargement)
- IT4.2-VS-Controle des processus de fabrication pour le raclette du Valais AOP-version 4.pdf (téléchargement)
- IT4.3-VS-Controle des processus de fabrication pour la tomme pate mi-dure-version 4.pdf (téléchargement)
- IT4.4-VS-Mesures a prendre lors de resultats insuffisants-version 4.pdf (téléchargement)
- IT5.1-VS-Plan de contrôle lait producteurs.pdf (téléchargement)
- IT6.1-VS-Contrôle efficacité des nettoyages.pdf (téléchargement)
- IT11.1-VS-Exigences pour satisfaire le concept de securite Raclette du Valais AOP-version 5.pdf (téléchargement)
- IT11.2-VS-Exigences pour satisfaire le concept de securite Tomme a pate mi-dure-version 5.pdf (téléchargement)
- IT11.3-VS-Resume des controles a effectuer-version 5.pdf (téléchargement)
Formulaires
- FO4.1-VS-Contrôle de fabrication raclette_VS.pdf (téléchargement)
- FO4.2-VS-Controle de fabrication raclette alpage du Valais AOP-version 3.pdf (téléchargement)
- FO4.3-VS-Contrôle de fabrication tomme à pâte mi-dure - version 3.pdf (téléchargement)
- FO4.4-VS-Surveillance bain de sel cave frigo.pdf (téléchargement)
- FO5.1-VS-Contrôle lait producteurs et contrôle étapes.pdf (téléchargement)
- FO5.2-VS-Controle mensuel de la sante des pis alpage et suivi-version 1.pdf (téléchargement)
- FO5.3-VS-Journal des traitements-version 1.pdf (téléchargement)
- FO6.1-VS-Contrôle circuits de nettoyage.pdf (téléchargement)
- FO8.1-VS-Plan d'entretien-version 1.pdf (téléchargement)
- FO8.2-VS-Controle des instruments-version 1.pdf (téléchargement)
- FO9.1-VS-Mesures correctives.pdf (téléchargement)
- FO10.1-VS-Contrôle fabrication - Serac.pdf (téléchargement)