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Economie laitière

Conseil

L’Office fournit les conseils dans le domaine de la production et de la transformation laitière. Il procède aux contrôles de l’hygiène dans les exploitations de production laitière et dans les locaux de coulage

La législation sur l'assurance de la qualité en économie laitière nécessite une mise à jour régulière du manuel de gestion de la qualité (en cours).

 

Cours de fromagers

Chaque année le cours fromager d'alpage et le cours responsable d'une transformation laitière artisanale sont organisés à Châteauneuf et à Viège.

Le cours Fromage à raclette valaisan informe sur le déroulement de la fabrication du raclette, de la tomme, du beurre, du sérac et des problèmes qui leur sont liés. Un chapitre important traite de l'hygiène des produits laitiers et de l'assurance qualité.

Une partie du cours est consacrée aux problèmes liés à la traite. Ce cours donne également des informations pour la préparation à la saison d'alpage.

De nombreuses exploitations décident de transformer sur place leur lait en fromage afin d'en obtenir une plus-value. L'intérêt pour la transformation artisanale et la vente directe prend de l'importance.

Le cours sur la fabrication fermière sert de support didactique à la formation de "Fromager en production fermière" organisé par le service cantonal de l'agriculture.

Pour plus d'information, vous pouvez consulter la rubrique Formation continue.

 

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Assurance Qualité

Instructions de travail

Formulaires

Office de l'économie animale
Eric Masseraz

  027 / 606 75 57
  eric.masseraz@admin.vs.ch