Viticulteur-trice
Description
Les viticulteurs ou viticultrices sont des spécialistes de la culture de la vigne. Ils plantent et soignent différents cépages, produisent des raisins et vendangent. Ils commercialisent leur récolte ou la vinifient avant d'élever et de vendre leurs vins. Les viticulteurs travaillent la vigne en accord avec la nature et dans le respect de l'environnement. Certains professionnels optent pour la viticulture biologique qui répond à des règles spécifiques de production.
Perspectives professionnelles
- Chef(fe) d'entreprises - vigneron(ne) indépendant(e)
- Chef(fe) de cultures
- Collaborateur(trice) qualifié(e) viticole
- Collaborateur(trice) dans une entreprise de transformation
- Collaborateur(trice) commercial(e) en amont ou en aval de la production (intrants, produits)
Perfectionnement / spécialisation
- Brevet fédéral
- Diplôme fédéral (maîtrise)
- Technicien(ne) vitivinicole ES
- Agro-commerçant(e) ES
- Oenologue HES
Ecole d'agriculture du Valais
Av. Maurice Troillet 260
Case postale 621
1950 Sion (Châteauneuf)
Responsable de filière
Yannick Fournier
027 / 606 77 24
@ yannick.fournier@admin.vs.ch
Durée de la formation
3 années pour CFC
2 années pour AFP
Conditions d'admission
- Scolarité obligatoire achevée
- Etre lié à une entreprise formatrice