Accueil SCA Organisation et offices Publications et actualités Paiements directs Arboriculture et cultures maraîchères Vigne et Vin Economie animale et grandes cultures Améliorations structurelles Ecole d'agriculture du Valais Recherche Conditions générales

Viticulteur-trice

 

Description

Les viticulteurs ou viticultrices sont des spécialistes de la culture de la vigne. Ils plantent et soignent différents cépages, produisent des raisins et vendangent. Ils commercialisent leur récolte ou la vinifient avant d'élever et de vendre leurs vins. Les viticulteurs travaillent la vigne en accord avec la nature et dans le respect de l'environnement. Certains professionnels optent pour la viticulture biologique qui répond à des règles spécifiques de production.
 

Perspectives professionnelles

  • Chef(fe) d'entreprises - vigneron(ne) indépendant(e)
  • Chef(fe) de cultures
  • Collaborateur(trice) qualifié(e) viticole
  • Collaborateur(trice) dans une entreprise de transformation
  • Collaborateur(trice) commercial(e) en amont ou en aval de la production (intrants, produits)
     

Perfectionnement / spécialisation

  • Brevet fédéral
  • Diplôme fédéral (maîtrise)
  • Technicien(ne) vitivinicole ES
  • Agro-commerçant(e) ES
  • Oenologue HES

Ecole d'agriculture du Valais
Av. Maurice Troillet 260
Case postale 621
1950 Sion (Châteauneuf)

Responsable de filière
Yannick Fournier
 027 / 606 77 24
@ yannick.fournier@admin.vs.ch

chateauneuf@admin.vs.ch


Durée de la formation
3 années pour CFC
2 années pour AFP

Conditions d'admission

  • Scolarité obligatoire achevée
  • Etre lié à une entreprise formatrice