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La petite arvine, grande invitée des Barolo Boys

Avec le soutien du Service de l’agriculture et de l’Interprofession de la vigne et du vin, huit caves valaisannes ont participé du 16 au 19 mai 2024 à la 11e édition des Barolo Boys à Monforte d’Alba (Piémont).

C’est la première fois que des caves suisses étaient invitées à cette manifestation à la renommée internationale, qui marque la sortie du nouveau millésime de Barolo sur le village de Monforte.

Aux côté des 44 producteurs locaux ainsi que de sept vignerons de la Moselle (l’autre région invitée pour l’occasion), le domaine Gérald Besse, la cave des Amis, le domaine Cornulus, la cave Denis Mercier, Histoire d’Enfer, la cave du Rhodan, le vin de l’A et la cave Simon Maye et Fils ont eu l’occasion de présenter la petite arvine, cépage méconnu dans les Langhes.

Le vendredi soir, à l’occasion du repas de gala, 160 convives ont pu découvrir ce cépage emblématique du canton et déguster également la cuisine d’Ilario Colombo (chef du Théâtre du Crochetan), qui avait imaginé une entrée autour de l’asperge blanche. Le samedi, 450 amateurs de vin et journalistes spécialisés se sont retrouvés au cœur du vieux village de Monforte pour une grande dégustation.

Les vins valaisans étaient accompagnés des autres produits du terroir, tels que la raclette AOP, le jus et les compotes de fruits, ainsi que le pain de seigle AOP : autant de spécialités qui ont étonné et séduit les palais. La présence valaisanne était coordonnée par Dionysos, le club de dégustation de vins de Martigny.

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