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Caviste

 


Description

Les cavistes élaborent à partir de raisins une palette variée de vins, de mousseux et d'autres spécialités. Ils travaillent avec des produits naturels et avec des technologies modernes. Apprécier la qualité du raisin, presser, débourber, suivre les fermentations, élever le vin, analyser, déguster, mettre en bouteilles et commercialiser : voilà leur travail.
Caviste est une profession variée qui fait appel au doigté et à la créativité. Le vin est un produit naturel noble qui nécessite une attention particulière. Le caviste devra donc faire preuve de précision, être curieux et ouvert à l'innovation.
 

Perspectives professionnelles

  • Chef(fe) d'entreprises
  • Chef(fe) d'équipes
  • Collaborateur(trice) qualifié(e) dans une cave
  • Conseiller(ère) technique
  • Collaborateur(trice) dans une entreprise agro-alimentaire (bière, eau minérale, etc.)
     

Perfectionnement / spécialisation

  • Brevet fédéral
  • Diplôme fédéral (maîtrise)
  • Technicien(ne) vitivinicole ES
  • Agro-commerçant(e) ES
  • Agro-technicien(ne) ES
  • Oenologue HES

Ecole d'agriculture du Valais
Av. Maurice Troillet 260
Case postale 621
1950 Sion (Châteauneuf)

Responsable de filière
Yannick Fournier
 027 / 606 77 24
@ yannick.fournier@admin.vs.ch
 

chateauneuf@admin.vs.ch


Durée de la formation
3 années pour CFC
2 années pour AFP

Conditions d'admission

  • Scolarité obligatoire achevée
  • Etre lié à une entreprise formatrice