Accueil SCA Organisation et offices Publications et actualités Paiements directs Arboriculture et cultures maraîchères Vigne et Vin Economie animale et grandes cultures Améliorations structurelles Ecole d'agriculture du Valais Recherche Conditions générales

Etude des terroirs

La notoriété d’un vignoble repose sur la qualité universellement reconnue de ses vins. Leur forte identité et authenticité est révélée par les vignerons à travers un terroir et un cépage. La connaissance des terroirs permet de mettre en valeur les caractéristiques d'une région viticole et la typicité des vins qui en découlent. 

L’étude des terroirs viticoles valaisans a été lancée le 18 février 2004 et s'est terminée en mai 2007. Elle avait pour objectif de caractériser les sols rencontrés dans le vignoble valaisan, afin d’en faire une cartographie complète. Une étude générale du climat valaisan a complété l’étude des sols, créant ainsi un véritable outil d’analyse et de gestion des potentialités des différents vignobles.

La mise en valeur de ces données a abouti en 2023 à la création d’une carte interactive (SIT). La lecture simplifiée de l’étude des terroirs facilite l’utilisation de ces informations. Avec l’aide de certains documents, qui expliquent notamment les termes techniques utilisés dans l’étude, il est à la portée de tout.e viticulteur.trice, d’aller à la découverte des sols viticoles valaisans. Cette connaissance permet d’adapter les pratiques culturales et le choix du matériel végétal selon la situation de la parcelle. Le potentiel des différents terroirs viticoles valaisans mérite d’être connu, relevé et utilisé. 
 

 

Contact

Fanny Crettenand

adresse
Collaboratrice agro-scientifique

@ Adresse courriel fanny.crettenand@admin.vs.ch
Téléphone 027 606 75 35

Documents

Résultat de l'étude climatique

Résultats de l'étude des sols

Carte des régions