Maraîcher - maraîchère
Description
Les maraîchers et maraîchères produisent diverses espèces de légumes. Les activités maraîchères comprennent le travail de la terre, l'épandage de l'engrais, l'élevage des plantons, le semis et l'entretien des cultures. La lutte contre les ravageurs et le désherbage à l'aide de moyens naturels gagne de l'importance. La récolte, la préparation et la vente des légumes sont les dernières étapes du travail. Ils doivent aussi savoir utiliser le parc des machines.
Perspectives professionnelles
- Maraîcher(ère) indépendant(e)
- Chef(fe) de cultures
- Chef(fe) d'équipes
- Agro-commerçant(e)
Perfectionnement / spécialisation
- Brevet fédéral
- Diplôme fédéral (maîtrise)
- Agro-commerçant(e) ES
- Agro-technicien(ne) ES
- Agronome HES
Ecole d'agriculture du Valais
Av. Maurice Troillet 260
Case postale 621
1950 Sion (Châteauneuf)
Responsable de filière
Abraham Monnier
027 / 606 77 17
@ abraham.monnier@admin.vs.ch
Durée de la formation
3 années pour CFC
2 années pour AFP
Conditions d'admission
- Scolarité obligatoire achevée
- Etre lié à une entreprise formatrice