REFUSER

Problème

En Suisse, du fait des hauts revenus, la consommation de biens génère beaucoup de déchets. Il est important de réfléchir à nos besoins et de chercher à réduire notre impact, les ressources étant limitées et leur élimination devant permettre une valorisation (thermique ou en matière) lorsque cela est possible. 

Produits à usage unique et publicités
Une grande quantité des ressources non-renouvelables, telles que du le pétrole, est utilisée pour créer des emballages qui ont une durée de vie limitée. 
Le papier est quant à lui une ressource renouvelable, encore faut-il que les forêts soient gérées durablement.

Littering
Les déchets abandonnés (littering) polluent la nature, coûtent cher et nuisent à la qualité de vie et de l’environnement.

Solution

Eviter autant que possible de la génération de nouveaux déchets. Appliquer la méthode BISOU permet de faire des choix plus responsables.

Quelques actions concrètes à mettre en place 

  • Refuser ce qui n’est pas nécessaire (flyers, tickets de caisse, objets gratuits)
  • Utiliser des alternatives durables : gourde, vaisselle réutilisable, tote bag, sachets en tissu à fruits et légumes
  • Mettre un sticker STOP PUB sur sa boîte aux lettres
  • Se questionner sur l’origine, la fabrication et l’impact écologique des produits

Pour chaque produit jetable, il existe une version réutilisable et durable. 
Il est important d’entretenir et de préserver les ressources et l’environnement. Il faut les considérer comme un bien à protéger.

RÉDUIRE

Problème

Surconsommation
Nous achetons trop : vêtements (fast fashion), appareils électroniques, outils de bricolage rarement utilisés… Cette surconsommation épuise les ressources et génère des déchets.

Gaspillage alimentaire 
En Suisse, 1/3 de la nourriture est jetée chaque année. Cela représente aussi un énorme gaspillage de ressources, d’énergie et d’argent.

Solution
  • Trier ses affaires pour identifier ses vrais besoins et donner ce qui ne sert plus
  • Limiter les emballages : acheter en vrac, éviter le suremballage
  • Choisir des alternatives durables : gourde, savon solide, cotons lavables, bee wraps, bouteilles consignées…
  • Planifier ses courses pour éviter du gaspillage alimentaire : vérifier les placards établir un menu, gérer les quantités des produits frais

RÉUTILISER

Problème

Les questions à se poser avant de jeter 
Si un objet a un problème, nous pouvons avoir tendance à le jeter, sans vérifier que ce soit réparable, reconditionné ou utilisé différemment. 
Les objets sont fabriqués avec des ressources naturelles et des matières premières qui ont de la valeur, les jeter conduit donc à un énorme gaspillage.

Solution

Un objet peut avoir plusieurs vies. Avant d’acheter neuf, pensons à réemployer, réparer, louer ou emprunter, non pas seulement pour des raisons écologiques mais également économiques.

  • Réemployer : donner, acheter en seconde main, récupérer des vêtements de proches
  • Louer : emprunter outils et équipements via des bibliothèques ou associations locales
  • Réparer : prolonger la vie des appareils grâce aux Repair Cafés ou ateliers de réparation
  • Reconditionner : choisir des appareils électroniques remis à neuf
  • Rénover : transformer un vieux meuble au lieu de jeter
  • Utiliser autrement : faire des chiffons ou éponges tawashi avec de vieux habits
  • Acheter d’occasion : via des plateformes (anibis, ricardo, marketplace) ou des friperies
  • Donner : à des proches ou à des associations comme Emmaüs ou Caritas
  • Emprunter : livres en bibliothèque, jeux en ludothèque

REVALORISER

Problème

Recyclage et tri
Quand on ne peut ni refuser, ni réduire, ni réutiliser, les objets deviennent des déchets qu’il faut recycler/valoriser selon la bonne filière. 
En Suisse le tri est souvent mal fait : 32% des biodéchets et 17% de papier-carton finissent dans les sacs poubelle taxés, alors qu’ils pourraient être recyclés. 

Solution

Quand on ne peut ni refuser, ni réduire, ni réutiliser, il faut trier pour valoriser les déchets.

  • PET, verre, papier, carton, alu, fer : à recycler dans les bons bacs
  • Biodéchets : à composter ou méthaniser, en évitant toute contamination avec du plastique. Le composte maison est d’ailleurs utile pour les plantes du jardin 
  • Batteries : à trier avec soin pour récupérer les composants et prévenir les incendies

ELIMINER

Décharges

Certains types de déchets ne peuvent ni être valorisés, ni recyclés. Ceux-ci doivent être mis en décharge. 
En Valais, il existe des décharges pour les déchets minéraux non valorisables et les matériaux terreux d’excavation peu pollués.