Wallis - Weinernte 2020
Wallis - Weinernte 2020
Schätzung der potentiellen Traubenernte am 6. Juli 2020
Die Schätzung der potentiellen Traubenernte 2020 wurde gemäss der kantonalen Verordnung über den Rebbau und den Wein vom 17. März 2004 (Art. 74), durch das Weinbauamt auf der Gesamtheit des Walliser Rebberges durchgeführt. Diese Schätzung ermöglicht es der ganzen Branche, von der Produktion bis zur Einkellerung, nützliche Hinweise betreffend der Ertragsregulierung zu geben, damit die von der Branchenorganisation der Walliser Weine festgelegten Ertragsgrenzen für die Ernte 2020 (Amtsblatt vom 26. Juni 2020) eingehalten werden können. Diese Schätzung wurde anhand einer für den Walliser Rebberg repräsentativen Stichprobe von 592 Parzellen vorgenommen.
ANLEITUNG ZUR ERNTEBESCHRÄNKUNG
In Anbetracht der Ergebnisse der Schätzung und in Abwesenheit jeglicher Probleme muss die potentielle Traubenernte 2020 für alle Rebsorten reguliert werden. Die Rebbergkontrolle beruht in erster Linie auf dem Grundsatz der Eigenkontrolle und liegt somit in der Zuständigkeit des Rebbewirtschafters. Dabei sollten folgende Werte erzielt werden:
Rebsorte |
Quantitative AOC- Ertragsgrenze (kg/m2) (Amtsbl. vom 26.06.2020) |
Richtgewicht (g) der Durchschnittstraube 2020 |
Anzahl Durchschnittstrauben pro m2 bei der Ernte * |
Pinot noir |
1.000 |
191 |
5 |
Chasselas-Fendant |
1.200 |
309 |
3 bis 4 |
Gamay |
1.000 |
271 |
3 bis 4 |
Sylvaner |
1.200 |
228 |
5 |
Syrah |
1.000 |
193 |
5 |
Arvine |
1.100 |
217 |
5 |
Humagne rouge |
1.000 |
281 |
3 bis 4 |
Cornalin |
1.000 |
265 |
3 bis 4 |
* Die Pflanzendichte ist zu berücksichtigen: die effektive Fläche pro Rebstock muss in Betracht gezogen werden.
Zeitpunkte der Ertragsregulierung:
- Ab dem Stadium der Erbsengrösse bis zur Traubenkehre (Farbwechsel und Weichwerden der Beeren).
- Beim Stadium der Traubenkehre: Entfernen der Trauben mit Reiferückstand (grosse Trauben und Schultern).
- Bei der Traubenernte durch Entfernen der nicht ausgereiften oder kranken Trauben (Fäulnis oder echter Mehltau).
- Der Ertrag sollte vor dem Farbumschlag reguliert werden, um zu verhindern, dass Trauben auf den Boden fallen, die bereits Zucker enthalten und so die Kirschessigfliege in die Parzelle locken könnten. Erfolgt die Ertragsregulierung nach dem Farbumschlag, dann sollten die ausgerissenen Trauben oder Traubenteile aus dem Weinberg entsorgt werden.
Vorgehensweise bei der Ertragsregulierung:
- In erster Linie Trauben von Ruten (Trieben) mit einem schwachen Wuchs wegschneiden. Diese Trauben werden nie richtig reif.
- Kranke und/oder ungünstig positionierte Trauben wegschneiden: höher gelegene, zu nahe beieinander stehende Trauben sowie schlecht durchlüftete oder ungünstig exponierte Trauben.
Um präziser zu sein, empfehlen wir Ihnen eine genaue Schätzung Ihrer Parzelle(n) vorzunehmen. Ein Formular zur Ernteschätzung ist unter www.vs.ch/Landwirtschaft oder beim Weinbauamt unter Tel. 027/606 76 41 verfügbar. Bei der Berechnung des Traubengewichts verwenden Sie, bitte, die Richtgewichte der Beeren, die sich auf der Rückseite dieses Blattes befinden. |
WALLIS – WEINERNTE 2020
DIE KANTONALE SCHÄTZUNG DER POTENTIELLEN TRAUBENERNTE VOM 6. JULI 2020
betrifft nicht ertragsregulierte Rebparzellen (592 Parzellen)
Rebsorte |
Durchschnittliche Anzahl Trauben pro Rebstock |
Gewicht[1] der Durchschnittstraube bei der Ernte (g) |
||||||||||||
2015 |
2016 |
2017 |
2018 |
2019 |
Durchschnitt der Jahre 2015 bis 2019 |
2020 |
2015 |
2016 |
2017 |
2018 |
2019 |
Durchschnitt der Jahre 2015 bis 2019 |
2020 |
|
Pinot noir |
7.5 |
9.1 |
8.2 |
8.4 |
8.2 |
8.3 |
8.3 |
142 |
178 |
173 |
191 |
179 |
173 |
191 |
Chasselas |
5.6 |
7.5 |
6.9 |
7.2 |
8.6 |
7.2 |
6.6 |
256 |
312 |
266 |
306 |
383 |
305 |
309 |
Gamay |
7.4 |
8.7 |
8.8 |
8.7 |
9.2 |
8.5 |
8.8 |
194 |
238 |
173 |
268 |
228 |
220 |
271 |
Sylvaner |
7.7 |
7.9 |
8.9 |
9.7 |
9.6 |
8.8 |
8.5 |
186 |
200 |
191 |
217 |
226 |
204 |
228 |
Syrah |
7.2 |
7.8 |
7.5 |
8.2 |
9.2 |
8.0 |
7.2 |
198 |
220 |
190 |
246 |
266 |
224 |
193 |
Arvine |
6.9 |
7.3 |
7.0 |
7.8 |
8.5 |
7.5 |
7.4 |
217 |
207 |
189 |
269 |
248 |
226 |
217 |
Humagne rouge |
5.5 |
7.5 |
5.2 |
7.0 |
7.5 |
6.5 |
6.7 |
257 |
333 |
236 |
304 |
287 |
283 |
281 |
Cornalin |
5.0 |
6.1 |
4.0 |
7.2 |
6.4 |
5.7 |
5.4 |
251 |
312 |
226 |
315 |
305 |
282 |
265 |
Effektive kantonale Weinernte (in Millionen kg) |
41.0 |
52.2 |
32.9 |
52.5 |
45.8 |
44.9 |
? |
Richtgewicht der Beeren bei der Ernte (Gramm pro Beere):
Weisse Rebsorten : |
|
Rote Rebsorten : |
|
Amigne, Chardonnay, Pinot gris/Malvoisie, |
: 1.50 g. |
Humagne rouge3 |
: 1.93 g |
Arvine3 |
: 1.38 g. |
Cornalin3 |
: 1.82 g |
Chasselas/Fendant3 |
: 3.08 g. |
Gamay3 |
: 2.26 g. |
Marsanne blanche/Ermitage2 |
: 1.50 g. |
Pinot noir3 |
: 1.61 g. |
Humagne2 |
: 2.00 g. |
Diolinoir2 |
: 1.50 g. |
Sylvaner/Rhin3 |
: 2.19 g. |
Syrah3 |
: 1.83 g |
|
|
Gamaret2 |
: 1.70 g. |
Für die Schätzung des Beerengewichtes von nicht aufgeführten Rebsorten, sollte man sich an den anbei angegebenen Grössenordnungen orientieren.
2 Quelle : AGRIDEA (Datenblatt 7.03)
3 Quelle : Walliser Weinbauamt, aus dem Parzellennetz
der Reifekontrolle der Rebsorten
[1] Die Werte wurden anhand der unten erwähnten Beerengewichte berechnet