Startseite DLW Organisation und Amter Publikationen und News Direktzahlungen Obst- und Gemüsebau Rebbau und Wein Viehwirtschaft und Ackerbau Strukturverbesserungen Walliser Landwirtschaftsschule Suchen

Önologie Laboratorium

 

Das Önologie- Laborator wurde 1973 auf Anstoss des Staatsrates eröffnet. Das Labor ist eine wichtige Hilfe bei der Qualitätsverbesserung der Weine und bietet den Walliser Weinkellern die Dienstleistungen von Analysen, önologische Beratungen sowie Überwachungen der Vinifikation an.

Indem der Staatsrat 2008 Frau Corinne Clavien-Défayes als erste Kantonsönologin ernannte, bestätigte er die Wichtigkeit, welche der önologischen Arbeit bei der Erhöhung der Weinqualität zugeteilt wird, wie auch der Wille die Ursprungsbezeichnung AOC Valais zu fördern und aufzuwerten.

Unter der Ägide von Frau Nadine Pfenninger-Bridy analysiert das önologische Labor bisher (Stand 13. Januar 2016) rund 9‘500 Weinproben für Händler, Weinkeller und die Staatskellerei.

Haupttätigkeiten

  • Förderung und Aufwertung der Qualität der AOC Valais Weine
  • Beratung bei der Vinifizierung von der Weinlese bis zur Flaschenabfüllung
  • Technische Weinverkostungen ergänzt durch einen Weinprobebericht und Bewertung der Weine
  • Durchführen von Weinanalysen
  • Schönung und Behandlung des Weins für die Abfüllung
  • Spezialvinifizierung: im Fass und verschiedenste Extraktionstechniken
  • Leitung von Degustationsanlässen für verschiedenste Gemeindevereinigungen (Grand Cru)
  • Teilnahme an kantonalen, nationalen und internationalen Degustationswettbewerben
  • Anbieten von Kursen in Önologie und Laborkunde für Weintechnolog-Lehrlinge und Schüler der kantonalen Landwirtschaftsschule

Das Labor bietet Ihnen einen einzigartigen und individuellen Service an, insbesondere für Schönungs- und Assemblage-Versuche. Die Teilnahme von Winzern bei den Degustationen erlaubt einen Wissensaustausch und hilft auch so mit, die Weinqualität zu verbessern.

 

Kontakt

Nadine Pfenninger-Bridy

Adresse
Kantonsönologin

@ E-Mail Adresse nadine.pfenninger-bridy@admin.vs.ch
Telefon 027 606 76 60 / 027 606 76 70

Amt für Rebbau und Wein

@ E-Mail Adresse sca-ovvin@admin.vs.ch
Telefon 027 606 76 40 / 027 606 76 70
Öffnungzeiten Das Labor ist offen
Montag bis Mittwoch
de 8:00 bis 12:00 und von 13:30 bis 17:00
Donnerstag und Freitag
Für persönliche Beratungen - nur auf Anfrage

Vom 17. Juni bis zum 19. August 2024 ist das Labor am Dienstagmorgen von 8.00 bis 11.30 Uhr geöffnet. Ausserhalb dieser Zeiten ist das Labor nur nach Vereinbarung geöffnet.