Startseite DLW Organisation und Amter Publikationen und News Direktzahlungen Obst- und Gemüsebau Rebbau und Wein Viehwirtschaft und Ackerbau Strukturverbesserungen Walliser Landwirtschaftsschule Suchen Conditions générales

Terroir Studie

Die Weinberge haben ihre Bekanntheit der universell anerkannten Qualität der Weine zu verdanken. Die Winzer verleihen dem Wein Ihre starke Identität und Authentizität über die Terroir- und den Rebsorteneigenschaften. Die Kenntnis des Terroirs ermöglicht es, die Eigenschaften eines Rebbergs und die daraus resultierende Typizität der Weine hervorzuheben.

Die Terroir Studie wurde am 18. Februar 2004 angepackt, mit dem Ziel, die Beschaffenheit der verschiedenen Walliser Reblagen zu charakterisieren und eine dementsprechende vollständige Kartographie zu erstellen. Eine allgemeine Studie des Walliser Klimas vervollständigt die Terroir Studie.

Die Aufwertung dieser Daten führte 2023 zur Erstellung einer interaktiven Karte (GIS). Die vereinfachte Lektüre der Terroirstudie erleichtert die Nutzung dieser Informationen. Mithilfe bestimmter Dokumente, die die in der Studie verwendeten Fachbegriffe erläutern, kann jede.r Winzer.in auf Entdeckungsreise zu den Walliser Weinböden gehen. Diese Kenntnisse ermöglichen es, die Anbaumethoden und die Wahl des Pflanzenmaterials an die jeweilige Situation der Parzelle anzupassen. Das Potenzial der verschiedenen Walliser Weinbaugebiete verdient es, bekannt gemacht, angehoben und genutzt zu werden.
 

kontakt

Fanny Crettenand

Adresse
Collaboratrice agro-scientifique

Telefon 027 606 75 35

Dokumente

Ergebnis der Klimastudie (auf Französisch)

Ergebnis der Terroir-Studie (auf Französisch)

Gebietskarten