Communiqué de presse

Vendanges 2014 - Sous le soleil de l’été indien

07/01/2015 | Service de la consommation et affaires vétérinaires

(IVS). - Fixées au 26 septembre 2014, les vendanges ont bénéficié d’un climat sec et ensoleillé. Les bonnes conditions climatiques durant la maturation du raisin et le travail de tri effectué à la vigne laissent augurer d’un millésime de qualité. Quelque 43.3 millions de kilos ont été encavés en 2014, en quantité légèrement supérieure à 2013 mais néanmoins inférieure à la moyenne décennale. Les vins offrent des typicités bien marquées avec des structures équilibrées et des palettes aromatiques tout en finesse.

Un été capricieux a exigé des vignerons une attention de tous les instants pour lutter efficacement contre le développement de maladies comme l’oïdium et assurer une récolte de qualité. Les conditions climatiques de septembre et octobre ont été optimales pour la maturation du raisin et ont favorisé une bonne accumulation des sucres. Les nuits fraîches ont permis de préserver tout le potentiel aromatique du raisin.

Lors de la récolte, les vignerons ont effectué un important travail de tri à la parcelle pour les cépages sensibles. Les dégâts constatés sur certaines parcelles sont essentiellement dus aux précipitations estivales. Ces vendanges ont également été marquées par la présence de la drosophile suzukii.




RAPPORT DE VENDANGES 2014

Communiqué pour les médias