Flavescence dorée - Une nouvelle commune touchée par cette maladie de quarantaine de la vigne
Trois foyers de flavescence dorée ont été découverts fin septembre dans le cadre de la surveillance phytosanitaire du vignoble menée par le Service de l’agriculture, en collaboration avec les vignerons professionnels. Les analyses effectuées par le laboratoire d’Agroscope confirment la présence de cette maladie de quarantaine de la vigne dans les communes de Port-Valais et d’Ardon, et la révèlent à Saxon.
Plus de 200 hectares de vignes ont été prospectés en 2021 dans le cadre de la surveillance phytosanitaire du vignoble et de la surveillance des foyers de flavescence dorée découverts en 2020. Ce travail méticuleux est réalisé par l’Office de la viticulture, en collaboration avec les vignerons professionnels. 309 échantillons symptomatiques ont été prélevés et analysés, provenant de 96 parcelles cadastrales, réparties sur 27 communes viticoles.
Les analyses effectuées par le laboratoire d’Agroscope ont permis d’identifier 15 ceps positifs à la flavescence dorée sur la commune de Saxon, répartis sur 6 parcelles de plaine. Un unique cep positif a été repéré sur la commune d’Ardon, tandis qu’environ 200 ceps devront être arrachés à Port-Valais.
Des périmètres de lutte obligatoire contre l’insecte vecteur de la maladie sont déterminés dans les trois communes. Tous les propriétaires et exploitants des vignes situées dans ces périmètres sont tenus d’effectuer des traitements insecticides en 2022, selon les indications fournies par le Service de l’agriculture (SCA). En plus des trois communes, celles de Vétroz et de Fully sont déclarées jusqu’à nouvel avis « communes réglementées ». De fait, tout déplacement du matériel végétal de vigne (plantes, greffons, boutures, etc.) y est interdit, sauf exception sous contrôle officiel. Enfin, tous les propriétaires ou exploitants des vignes situées sur ces communes sont tenus d’assurer une surveillance accrue et d’annoncer immédiatement au SCA tout cep présentant des symptômes de jaunisse, symptômes visibles dès juillet. Une décision de portée générale a été publiée dans le Bulletin officiel du vendredi 26 novembre 2021. Les mesures de lutte obligatoire y sont détaillées.
La flavescence dorée est provoquée par un micro-organisme (phytoplasme) et conduit à un dépérissement des ceps atteints. Elle est la jaunisse de la vigne la plus redoutable, car elle peut se disséminer très rapidement dans le vignoble et il n’existe aucun traitement curatif. Elle figure parmi les maladies de quarantaine soumises à déclaration obligatoire par l’ordonnance fédérale sur la santé des végétaux. Sa présence sur le territoire suisse est confirmée depuis 2004. En Valais, le premier cas avait été observé à Fully en 2016. Celui-ci avait été éradiqué avant l’apparition de deux nouveaux cas en 2020.
Plus d’infos sur www.vs.ch/flavescence-doree