News Service de l'agriculture

TERROIRS, une manifestation à découvrir samedi 24 août à Châteauneuf

La première édition de TERROIRS se tiendra le samedi 24 août 2024 à l’Ecole d’agriculture du Valais, à Châteauneuf. Organisé par l’Etat du Valais en collaboration avec les interprofessions agricoles et Valais/Wallis Promotion, la manifestation propose un grand marché et des ateliers dans le but de promouvoir les produits agricoles. Pour cette première édition, deux hôtes d’honneur sont invités : le canton du Jura et la Vallée d’Aoste.

Le samedi 24 août, un grand marché se tiendra dans le cadre typique de la cour de la ferme de l’Ecole d’agriculture du Valais, à Châteauneuf. Il réunira plus de trente producteurs qui proposeront en vente directe des produits certifiés AOP, IGP ou marque Valais. Des ateliers seront également organisés, sous la conduite d’experts tels que l’affineur de fromages Claude Luisier, l’ambassadeur de la raclette Eddy Baillifard ou la spécialiste en vins Johanna Dayer. Le programme détaillé est à découvrir sur www.terroirs2024.ch (inscription recommandée pour certaines activités).

Deux hôtes d’honneurs seront également présents pour faire découvrir et déguster leurs produits emblématiques : le canton du Jura, dont les liens noués l’an dernier à l’occasion du Marché-Concours national des chevaux de Saignelégier seront ainsi prolongés, et la Vallée d’Aoste, avec laquelle le Valais partage de très nombreuses similitudes.

Les enfants bénéficieront d’une zone dédiée (grimage, château gonflable et dégustation de sirops) et un espace de restauration permettra aux visiteurs de déguster les produits des trois régions. Ces derniers seront également mis en valeur à l’occasion de la tavolata qui se tiendra le vendredi 23 août, également sur le site de Châteauneuf, avec un menu élaboré spécialement par la cheffe Aline Ménétrey, membre du jury de l’émission de télévision Futurs Chefs! (complet).