Ecole d’agriculture du Valais - « Bienvenida » aux stagiaires du Paraguay !
Les compétences valaisannes en matière de fabrication du fromage intéressent outre-Atlantique. Le Domaine de Châteauneuf du Service de l’agriculture accueille trois stagiaires paraguayens pour une formation à la fabrication de fromage en conditions artisanales. Ils pourront ensuite mettre en pratique leurs connaissances sur des alpages valaisans jusqu’à fin septembre.
Accompagnés par l’Ambassadrice du Paraguay en Suisse, Liliane Lebron-Wenger, trois stagiaires fromagers paraguayens sont arrivés lundi 28 mai 2018 au Domaine de Châteauneuf où ils vont suivre un cours de fromager d'alpage à la fromagerie du Service d’agriculture.
Du 16 juin au 28 septembre 2018, ils effectueront leurs stages pratiques dans les alpages valaisans de Serin, Flore et Chandolin. Les fromagers paraguayens pourront ainsi se familiariser avec les procédés de fabrication de fromage d’alpage, la traite, les contrôles de qualité du lait ainsi que la gestion de la pâture.
La mise en place de cette formation a été possible grâce au soutien de l’ambassadrice du Paraguay S.E. Liliane Lebron-Wenger et la direction de la Coopération Internationale du Ministère des affaires étrangères.