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Reportages
ReportageFromager, tout un art !
Il est 3h30. Le réveil sonne. Une nouvelle journée commence pour Javier Ramirez à l’alpage du Plan-de-la-Chaux, au fond du val Ferret. Ce qui lui paraissait difficile au début de la saison d’estivage fait désormais partie de sa routine quotidienne. Mi-juin, cet Espagnol d’origine a troqué sa vie trépidante de chef cuisinier contre une vie plus modeste, mais non moins exigeante, à l’alpage.
« Il y a dix ans, je suis arrivé à Verbier pour reprendre un restaurant espagnol. Je ne parlais pas un mot de français », se souvient-il. Malgré cela, il s’est rapidement intégré. « Un jour, une connaissance m’a parlé d’un cours sur le fromage donné à Châteauneuf. L’idée m’a tout de suite plu et m’a donné envie de découvrir le métier de fromager. » Javier a toutefois dû faire preuve de patience : ces cours rencontrent un tel succès qu’il a dû s’y inscrire trois fois avant d’être pris.
Pendant qu’il prépare la balance, les moules et la chaudière pour la journée, et qu’il s’occupe des meules de fromage à la cave, son collègue trait les vaches à l’écurie, le bâtiment situé en amont. Cet alpage, situé près de la frontière italienne, est l’un des deux seuls alpages valaisans où seules des vaches d’Hérens paissent. « Après avoir trait une vache, il est important de noter la quantité exacte de lait qu’elle a produit. Ces informations sont utiles lorsqu’il s’agit de distribuer les meules aux propriétaires des vaches à la fin de la saison », explique Javier.
Ce matin, il a droit à une visite d’une personne familière : Eric Masseraz, le responsable de l’économie laitière à l’Etat du Valais. C’est lui qui a donné le cours de quatre semaines qu’a suivi Javier à Châteauneuf. Maintenant que la théorie est derrière, Eric Masseraz encadre et conseille les participants pendant la partie pratique de la formation. « Le plus important, c’est que le produit final plaise aux consommateurs. Je passe donc régulièrement voir les personnes qui viennent de finir le cours. »
Le plus important, c’est que le produit final plaise aux consommateurs.
Tout d’abord, direction la cave pour vérifier les fromages. Présentent-ils les caractéristiques attendues ? A quoi ressemblent-ils ? Quelle est leur texture et quels arômes ils dégagent ? La température de la cave où sont stockés les fromages joue un rôle important. « Toutes ces informations nous donnent une idée assez précise du travail effectué pendant l’été. On remarque, par exemple, s’il y a eu de petits problèmes de qualité, tels que des croûtes inégales », poursuit Eric Masseraz.
Il faut procéder avec méthode et précision pour fabriquer du fromage. Le consommateur s’attend toujours à retrouver le même goût et la même qualité. Eric Masseraz n’a donc qu’à inspecter les meules de ses élèves à la fin de la saison pour leur remettre leur diplôme si le résultat est satisfaisant.
Cette année, il a fallu se montrer particulièrement attentif lors de la fabrication du fromage. L’inalpe a eu lieu deux à trois semaines plus tard que d’habitude, car il restait de la neige à 2041 mètres d’altitude. Pendant l’été, les conditions météorologiques, notamment les fortes pluies du mois de juillet, n’ont pas aidé, explique Eric Masseraz.
« En raison des basses températures et de l’humidité, l’herbe n’a pas poussé aussi vite. L’humidité peut aussi affecter la qualité du fromage. Au lieu de prairies verdoyantes, les vaches sont confrontées à beaucoup de boue. Des bactéries colonisent rapidement les endroits où l’eau stagne. Lors de la traite, le moindre manquement en matière d’hygiène peut se traduire par la présence d’impuretés dans le lait. Le fromage produit va alors gonfler et il ne sera plus comestible. Les trayeurs doivent donc être encore plus vigilants que d’habitude. »
Mais aujourd’hui, Eric Masseraz est très satisfait du travail qu’a effectué Javier. Il ne tarit d’ailleurs pas d’éloges à son sujet : « Javier maîtrisait déjà très bien la théorie. Ça a toujours été facile de l’encadrer. Il a déjà de l’expérience, puisqu’il était chef cuisinier avant. Les normes d’hygiène, les aspects sanitaires ainsi que la production et la préparation d’aliments n’ont plus de secret pour lui. En cuisine, par contre, il avait de l’aide, tandis qu’à l’alpage, il est tout seul. Mais il travaille très bien. »
Ça a toujours été facile d'encadrer Javier. Il a déjà de l’expérience, puisqu’il était chef cuisinier avant.
Entre-temps, Javier Ramirez a attaqué la fabrication du fromage. On voit qu’il se sent bien ici, dans ce lieu idyllique, entouré de sommets, dont certains sont encore enneigés. Quoi qu’il fasse, il suit la même recette : une bonne dose de passion et un zeste d’humour.
De temps en temps, Eric Masseraz lui donne quelques précieux conseils. Puis il est temps de redescendre. Javier Ramirez va préparer le dîner pour son collègue et lui. Lorsqu’ils auront fini de manger, ils s’offriront une petite sieste, comme à l’espagnole, avant de recommencer la même procédure l’après-midi.
Portrait
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Pascale Morsa et ses lutins de Noël : une tradition pleine de malice
Chaque mois de décembre, Pascale Morsa, secrétaire de direction au sein du Service de la formation professionnelle (SFOP) depuis cinq ans et maman de deux filles, perpétue une tradition qui mêle malice et magie : celle des lutins de Noël. Ces petits personnages venus tout droit du Canada transforment sa maison jusqu’au 24 décembre avec leurs farces, pour le plus grand bonheur de ses filles, Anaëlle (10 ans) et Noémie (7 ans), qui s’y sont beaucoup attachées. Lire la suiteÀ proposPascale Morsa et ses lutins de Noël : une tradition pleine de malice » -
Arsène Duc : l’amour de la musique, du Stabat Mater à Def Leppard
Figure emblématique des fanfares et des brass bands, Arsène Duc a récemment brillé sur la scène internationale de la mode. Fin février, accompagné de l’Ancienne Cécilia de Chermignon, il a signé l’habillage musical du défilé de Kévin Germanier à Paris. Sa formation a interprété une pièce baroque, reléguant la techno aux vestiaires. Chef de Service au Département de l’Economie et de la Formation, Arsène Duc nourrit une passion pour la musique, du classique au heavy métal. De retour de cette expérience parisienne, le Chermignonard se livre, sans filtre, à Vis-à-Vis. Lire la suiteÀ proposArsène Duc : l’amour de la musique, du Stabat Mater à Def Leppard » -
Mon but ? Devenir champion du monde en culturisme naturel !
Il le dit sans fard. A 46 ans, Sébastien Moret vise le titre de champion du monde en culturisme naturel. L’enseignant sédunois s’y prépare depuis 2019, chez lui à Salins. Atteindre ce sommet exige un entraînement intense et l’accumulation d’expérience sur les podiums. Sa participation récente à la Coupe des nations à Bordeaux témoigne de sa détermination. Voici le portrait d’un quadragénaire qui a décidé de repousser ses propres limites. Lire la suiteÀ proposMon but ? Devenir champion du monde en culturisme naturel ! » -
Guy Jacquemet : papa-supporter d’un champion suisse
Fan du HC Sierre, Guy Jacquemet vibre aux exploits du Genève-Servette Hockey Club (GSHC). Mais personne ne lui en tiendra rigueur. Son fils Arnaud évolue depuis dix ans avec le club grenat. Ce printemps, le défenseur valaisan a décroché avec le GSHC le titre de Champion de Suisse de hockey sur glace. Guy Jacquemet, collaborateur scientifique au Service de l’énergie et des forces hydrauliques, revient sur ce sacre et nous fait partager sa passion du hockey. Portrait d’un papa supporter heureux. Lire la suiteÀ proposGuy Jacquemet : papa-supporter d’un champion suisse » -
Sarah Tacchini « Drivin’Ladies permet de nous retrouver entre filles, sans jugement ».
Férue d’automobiles, elle lance un club réservé aux femmes. Sarah Tacchini, collaboratrice économique au Service de la santé publique, partage sa passion de la voiture et présente le groupe Drivin’Ladies. Lire la suiteÀ proposSarah Tacchini « Drivin’Ladies permet de nous retrouver entre filles, sans jugement ». » -
Damian Locher - En voiture avec un coccinophile
« Non merci ! » Telle fut la première réponse de Damian Locher à l’évocation d’un portrait sur sa passion des Coccinelle. Pas vraiment surprenant : l’homme cultive modestie et discrétion. Mais pour notre bonheur, il finira par se raviser. Damian Locher nous fait grimper dans sa voiture fétiche. Moteur. Lire la suiteÀ proposDamian Locher - En voiture avec un coccinophile » -
Kevin Raux - Sa quête du passeport suisse
2022, l’année de ses vingt ans, mais aussi celle de sa naturalisation. De parents brésiliens et français, Kevin Raux vient d’obtenir la citoyenneté valaisanne. L’assermentation s’est déroulée à Brigue en mai dernier. Apprenti à la Chancellerie d’Etat, Kevin Raux nous raconte sa quête du passeport à croix blanche. Portrait d’un nouveau citoyen valaisan. Lire la suiteÀ proposKevin Raux - Sa quête du passeport suisse » -
Dubai, sa parenthèse enchantée
Elle a quitté le Valais pour Dubaï. Au bénéfice d’un congé sabbatique, Stéphanie Denis Darbellay a travaillé durant toute la durée de l’Expo universelle au pavillon suisse. L’expérience a duré sept mois. La spécialiste RH a depuis retrouvé son poste au Département de l’économie et de la formation (DEF). Portrait d’une voyageuse invétérée. Lire la suiteÀ proposDubai, sa parenthèse enchantée » -
Un 4000 entre collègues.
Elle apprécie le grand air et les défis. A 40 ans, Emilie Morard Gaspoz s’est offert un 4000 avec trois collègues du Service de la santé publique. La cordée 100% féminine s’est lancée cet automne sur les pentes de l’Alphubel (4206 m). Portrait d’une femme qui aime repousser ses limites, seule ou en bonne compagnie. Lire la suiteÀ proposUn 4000 entre collègues. » -
Petite reine et grandes vacances
Il a le vélo dans la peau. Yves Degoumois pédale depuis son plus jeune âge, pour se déplacer au quotidien, mais aussi pour voyager. Natif de Bienne, il s’est établi en Valais il y a vingt-deux ans. Yves Degoumois occupe le poste de chef de section des sites pollués, sols et eaux souterraines au Service de l’environnement. Et c’est donc à vélo qu’il se ressource. Adepte des vacances à bicyclette, le Sédunois – accompagné de son épouse et de son cadet – s’est rendu cet été à Zurich. Nous avons pris sa roue sur le col du Sanetsch. Rencontre avec un passionné… Lire la suiteÀ proposPetite reine et grandes vacances »
En visite
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En visite à Salvan
Depuis la Pierre Bergère, nous avons une vue dégagée sur Salvan. La commune, forte de ses 1500 habitants, regorge de projets ambitieux. Yves Fournier nous parle de l’école flambant neuve, de la patinoire en pleine transformation dans l’aire de loisirs du Tinderet, du tunnel et de l’ascenseur reliant la future gare TMR au départ de la toute nouvelle télécabine de La Creusaz. A cela s’ajoute le projet de Parc naturel régional de la Vallée du Trient, réunissant sept communes dans une démarche de préservation et de valorisation du patrimoine naturel. Autant d’initiatives qui témoignent du dynamisme de la commune. Lire la suiteÀ proposEn visite à Salvan » -
En visite à Ayer
Village typique d’Anniviers, Ayer a su garder toute son authenticité dans une vallée en plein essor touristique. Ici, on prend grand soin de son patrimoine et de ses traditions. Adrienne Melly nous fait découvrir son village de cœur. Lire la suiteÀ proposEn visite à Ayer » -
En visite à Vollèges
Porte d’entrée du Val de Bagnes, Vollèges cultive une certaine discrétion en comparaison de sa voisine Verbier. Mais à y regarder de plus près, la destination offre mille et une raisons de s’y attarder. Bernard Abbet nous fait découvrir son village natal et ses environs. Lire la suiteÀ proposEn visite à Vollèges » -
à Saint-Nicolas
Saint-Nicolas est plus qu'un simple point de passage ou de départ pour les aventuriers des sommets alpins. C'est un lieu chargé d'histoire, de culture et de traditions, où l'on peut découvrir la richesse et la diversité du patrimoine valaisan. Lire la suiteÀ proposà Saint-Nicolas » -
à Euseigne
Le village doit sa notoriété à ses pyramides. Mais pour Sylvia Sierro-Cina, Euseigne recèle bien d’autres richesses. Collaboratrice administrative au Service de la santé publique, « la pharaonne », comme la surnomment certains, y vit depuis 14 ans. Visite guidée en sa compagnie. Lire la suiteÀ proposà Euseigne » -
à La Bâtiaz
La Bâtiaz : son quartier, son château. La bourgade jouit d’une belle renommée, bien au-delà de Martigny. Octodurienne pur sucre et collaboratrice spécialisée au Service cantonal de l’agriculture (SCA), Sandra Moulin-Michellod nous invite à découvrir « sa » Bâtiaz, un lieu empreint de souvenirs d’enfance. Lire la suiteÀ proposà La Bâtiaz » -
à Gondo
«Gondo, ce n’est pas que les intempéries. C’est bien plus que cela». Yannick Squaratti, cantonnier et conseiller communal, nous fait découvrir les trésors cachés du village. Lire la suiteÀ proposà Gondo » -
à Miège
Cap sur Miège. Le juge Patrick Schriber nous emmène à la découverte de son village d’adoption. L’homme de loi siège au Tribunal des mesures de contrainte (TMC) et au Tribunal de l’application des peines et mesures (TAPEM) à Sion. Natif de Sierre, Patrick Schriber a quitté la plaine pour le coteau en 2001. A Miège, le quinquagénaire s’y sent bien. Il apprécie l’esprit « joyeux et festif » de ses habitants et le dynamisme des sociétés locales. Bienvenue en terre « calabraise ». Lire la suiteÀ proposà Miège » -
à Collombey-Muraz
Montheysan de souche, Yves Cretton vit sur la commune voisine de Collombey-Muraz, aux Neyres plus précisément. Le Chablaisien goûte aux plaisirs du lieu depuis 20 ans. Sur le plan professionnel, Yves Cretton est rattaché au Service des Hautes Ecoles en tant que responsable de la centrale cantonale des moyens d’enseignement. Guide d’un jour, il nous fait découvrir Collombey-Muraz sous un visage nouveau. Lire la suiteÀ proposà Collombey-Muraz » -
à Binn
Hubert Gorsatt a grandi à Binn. Bien que ce cantonnier réside depuis de nombreuses années dans la commune de Fieschertal, il passe beaucoup de temps dans son chalet d’alpage au sommet du Binntal. Lire la suiteÀ proposà Binn »
Dialogues
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Fidélité
Le canton fête ses jubilaires. Lire la suiteÀ proposFidélité » -
FMEP
La FMEP a fêté ses 75 ans lors de son assemblée des délégués. Lire la suiteÀ proposFMEP » -
Découvrir de nouvelles perspectives
Une cinquantaine d’enfants ont répondu à l’invitation de la Police cantonale le 8 novembre, à l’occasion de la journée Futur en tous genres. Lire la suiteÀ proposDécouvrir de nouvelles perspectives »
Info
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On mérite tous une deuxième chance
Coup de projecteur sur une campagne de sensibilisation interne du Service de l’environnement autour de l’économie circulaire. Objectif : adopter des comportements de consommation plus responsables, plus durables, sans contrainte. Lire la suiteÀ proposOn mérite tous une deuxième chance » -
INFO - Centre Orif
Le Département de la santé, des affaires sociales et de la culture (DSSC) et l’Organisation romande pour l’intégration et la formation professionnelle (ORIF) prolongent la collaboration qui les unit à travers le restaurant « Le Trait d’Union » et décident d’étendre leur partenariat au sein des Arsenaux pour les dix prochaines années avec la création d’un atelier de conciergerie. Lire la suiteÀ proposINFO - Centre Orif » -
INFO - Santé - Nomination Chef
Le Conseil d’Etat a nommé Xavier Bertelletto au poste de chef du Service de la santé publique. Actuellement chargé des affaires fédérales auprès de la Chancellerie d’Etat, il prendra ses nouvelles fonctions le 1er janvier 2025. Il succède à Danièle Tissonnier qui a récemment annoncé sa démission. Lire la suiteÀ proposINFO - Santé - Nomination Chef » -
INFO - GETAC
Le programme « Gestion des emplois temporaires auprès de l’administration cantonale » (GETAC) célèbre ses 25 ans d’existence. Depuis 1999, GETAC offre aux personnes en recherche d'emploi des opportunités d’activités temporaires au sein des services de l'administration cantonale. Lire la suiteÀ proposINFO - GETAC » -
INFO - Fonds cantonal
A l’occasion de la rénovation du Palais du Gouvernement, le Fonds cantonal d’art contemporain (FCAC) a enrichi les différents étages du bâtiment avec une trentaine d’œuvres d’artistes contemporains valaisans et valaisannes, ou ayant un lien avec le Valais. Lire la suiteÀ proposINFO - Fonds cantonal » -
Fabienne Mocellin nommée cheffe du Service cantonal des contributions
Le Conseil d’Etat a nommé Fabienne Mocellin-Fort au poste de cheffe du Service cantonal des contributions. Lire la suiteÀ proposFabienne Mocellin nommée cheffe du Service cantonal des contributions » -
INFO - Protection de la population : consignes en cas de catastrophe
Comment réagir en cas de catastrophes ou de situations d’urgence ? Le Service de la sécurité civile et militaire (SSCM) adresse ses recommandations à la population à travers un nouveau fascicule. Lire la suiteÀ proposINFO - Protection de la population : consignes en cas de catastrophe » -
INFO - Bibliothèque du Bureau de soutien et de gestion des conflits : offre étoffée
Le Bureau de soutien et de gestion des conflits (BSGC) s’est doté récemment de nombreux livres, en français et en allemand, qui viennent compléter la liste des ouvrages déjà répertoriés dans sa bibliothèque. Lire la suiteÀ proposINFO - Bibliothèque du Bureau de soutien et de gestion des conflits : offre étoffée » -
INFO - Nomination de la cheffe du Service du registre foncier
Le Conseil d’Etat a nommé Marie-Claude Toschini-Métroz à la tête du Service du registre foncier (SRF), rattaché au Département de la sécurité, des institutions et du sport (DSIS). Lire la suiteÀ proposINFO - Nomination de la cheffe du Service du registre foncier » -
INFO - Centre médico-éducatif La Castalie à Monthey et Sierre
Le Conseil d’Etat a nommé Jean-Marc Bellagamba, Aferdita Bogiqi et Evelyne Rivat Métrailler en qualité de nouveaux membres du Conseil d’administration de La Castalie à Monthey et Sierre. Ils remplacent Françoise Riand, Stéphane Coppey et Josiane Granger, tous trois ayant atteint la durée maximale de douze ans de mandat prévue par la loi. Lire la suiteÀ proposINFO - Centre médico-éducatif La Castalie à Monthey et Sierre »
Les chroniques de Stella
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Certains l’aiment chaud
C’est bien connu : les femmes aiment le chaud, les hommes plutôt le froid. Cela se vérifie également au bureau. Quand il est question de la température idéale, les conflits entre les deux sexes sont programmés. Surtout depuis qu’il est avéré que les femmes sont plus productives au travail avec la chaleur. Dans sa chronique, Stella se demande comment mettre fin à ces querelles de thermostat au sein d’un espace de travail partagé. Lire la suiteÀ proposCertains l’aiment chaud » -
Au revoir, à jamais
Le ghosting, c’est-à-dire la disparition soudaine d’une personne sans adieu ni explication, ne se limite pas aux rencontres des temps modernes : le phénomène semble avoir gagné le monde professionnel. De plus en plus de candidats ne reçoivent jamais de nouvelles de leur employeur potentiel après un entretien d’embauche. Est-ce la faute de l’expansion du numérique ? Lire la suiteÀ proposAu revoir, à jamais » -
La chronique de Stella
L'espace d'un instant, Stella s'imaginait déjà rouler sur l'or. Mais il en fut ensuite tout autrement... Lire la suiteÀ proposLa chronique de Stella » -
Les joies des soupers d’entreprise
Pour de nombreuses entreprises, les festivités de Noël et de Nouvel An sont une bonne occasion de remercier les collaborateurs pour le travail fourni en organisant une soirée. Toutefois, les soupers de fin d’année ne sont pas la tasse de thé de tout le monde. Stella nous confie pourquoi il vaut la peine d’y participer. Lire la suiteÀ proposLes joies des soupers d’entreprise » -
Une folie très ordinaire
Avec l'actuelle pandémie de coronavirus, notre langage change de façon spectaculaire. Des centaines de nouvelles expressions fleurissent dans notre vocabulaire. Alors qu’on parlait récemment beaucoup de la honte de prendre l’avion, voilà qu’elle est remplacée aujourd’hui par la honte d’éternuer. Lire la suiteÀ proposUne folie très ordinaire » -
Sacrée technologie !
Tous ceux qui ont déjà participé à des vidéoconférences reconnaîtront probablement l'un ou l'autre de ces éléments. Un aperçu de la folie quotidienne. Lire la suiteÀ proposSacrée technologie ! » -
Glosse
Qu’est-ce qui fait le succès d’une équipe? Lire la suiteÀ proposGlosse »
Conseils
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Conseil : communication écrite
A l’heure où le courriel fait partie de notre quotidien professionnel, ce mode de communication reste pourtant semé d’embûches. Quel ton utiliser ? Comment gérer les destinataires ? Quelles sont les règles de confidentialité ? Le courriel nécessite prudence et précision. Fabienne Schnyder, experte en communication écrite, partage ses conseils pour éviter les faux pas et communiquer au mieux. Lire la suiteÀ proposConseil : communication écrite » -
Conseil : communication écrite
Les courriers électroniques envahissent notre quotidien. Mais maîtrise-t-on pour autant les codes et l’usage des e-mails ? Pas forcément ! La spécialiste Fabienne Schnyder nous rappelle les règles d’or de la communication écrite et des courriels en particulier. Lire la suiteÀ proposConseil : communication écrite » -
Conseil : Mobilité professionnelle
L’administration cantonale promeut activement la mobilité partagée. Depuis 2020, elle met à la disposition de son personnel des véhicules en libre-service, comprenant à la fois des vélos et des voitures. Cette initiative s’inscrit dans le cadre du Plan de Moblité approuvé par le Conseil d’Etat, visant à encourager une mobilité professionnelle plus durable. Etes-vous tenté par la mobilité partagée ? Laissez-vous convaincre ! Lire la suiteÀ proposConseil : Mobilité professionnelle » -
Conseil : Cybersécurité
Depuis 2022, le Service cantonal de l’informatique teste notre vigilance face aux e-mails malveillants. 5 simulations de phishing ont été réalisées depuis. A l’évidence, les résultats ne sont pas à la hauteur des enjeux. Lire la suiteÀ proposConseil : Cybersécurité » -
Conseil : Focus sur la formation continue dédiée aux femmes
Dans son catalogue de formations, le canton propose des cours réservés aux femmes. Explications et petite séance de coaching dans notre rubrique conseil. Lire la suiteÀ proposConseil : Focus sur la formation continue dédiée aux femmes » -
Conseil : les astuces d’un expert pour économiser l’énergie
Au bureau ou à la maison, la sobriété énergétique est à la portée de toutes et tous. Démonstration en cinq clips. Lire la suiteÀ proposConseil : les astuces d’un expert pour économiser l’énergie » -
Zoom sur le bureau de soutien et de gestion des conflits
Vous traversez une mauvaise passe professionnelle ou privée ? Le Bureau de soutien et de gestion des conflits saura vous épauler. Lire la suiteÀ proposZoom sur le bureau de soutien et de gestion des conflits » -
Cybersécurité : l’affaire de tout un chacun
Les cyberattaques représentent une menace bien réelle pour l’Etat du Valais. Pour y faire face, le Service cantonal de l’informatique lance une campagne de sensibilisation inscrite dans la durée. L’action cible les utilisateurs. L’occasion de tester nos bonnes pratiques d’hygiène informatique. Lire la suiteÀ proposCybersécurité : l’affaire de tout un chacun » -
Comment se comporter en cas de tremblement de terre
En Valais, les tremblements de terre représentent un important risque naturel. Quels sont les bons gestes à adopter en cas de séisme? Voici ce qu’il faut faire… ou pas. Lire la suiteÀ proposComment se comporter en cas de tremblement de terre » -
Vidéoconférences, ce qu’il faut faire et ne pas faire
La pandémie de coronavirus a accéléré le virage numérique. Avec un certain nombre de personnes en télétravail, les vidéoconférences font désormais partie de notre quotidien professionnel. Voici quelques conseils pour assurer le bon déroulement des séances virtuelles. Lire la suiteÀ proposVidéoconférences, ce qu’il faut faire et ne pas faire »
Coup d'oeil dans les archives de l'Etat
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Un symbole chargé d’histoire : la couronne dans les armoiries du Conseil d’Etat valaisan
Détail à première vue décoratif dans les armoiries du canton, la couronne est un symbole profondément ancré de l’autorité et de la tradition du Valais. Elle exprime une appartenance, elle est aussi un signe clair de souveraineté. Si elle s’est parfois effacée au fil des siècles, la couronne n’a jamais vraiment disparu des armoiries du Conseil d’Etat – comme un phœnix synonyme de pouvoir et de pérennité. Lire la suiteÀ proposUn symbole chargé d’histoire : la couronne dans les armoiries du Conseil d’Etat valaisan » -
Archives
Jusqu’en 1981, des dizaines de milliers d’enfants et adolescents ont été placés par les autorités dans des exploitations agricoles comme main-d’œuvre bon marché, dans des foyers sévèrement gérés, voire dans des établissements pénitentiaires. Lire la suiteÀ proposArchives » -
Au secours : un monstre !
Le loup fait à nouveau couler beaucoup d’encre, mais la présence de « monstres » dans nos contrées ne date pas d’aujourd’hui. En effet, déjà dans le milieu des années 1940, le fameux loup d’Eischoll avait beaucoup fait parler de lui … Lire la suiteÀ proposAu secours : un monstre ! » -
Les dossiers de faillites : sources d’archives insoupçonnées
Les archives des services de l’Administration cantonale peuvent sembler secondaires, voire ennuyeuses, en regard des manuscrits médiévaux ou parchemins conservés par les Archives de l’Etat du Valais. Elles contiennent toutefois des éléments insoupçonnés et très riches, que l’on ne s’attend pas forcément à trouver à cet endroit. Lire la suiteÀ proposLes dossiers de faillites : sources d’archives insoupçonnées » -
L’Ecole d’agriculture du Valais célèbre ses 100 ans.
Les Archives de l’Etat du Valais nous ouvrent le fonds d’archives de l’Ecole cantonale d’agriculture et retracent les circonstances de l’avènement de Châteauneuf. Ce même fonds d’archives sert à la réalisation du livre des cent ans. « Sans archives, pas de livre », nous dira la coordinatrice de l’ouvrage Delphine Debons. Lire la suiteÀ proposL’Ecole d’agriculture du Valais célèbre ses 100 ans. » -
1917 - Restriction de l’utilisation du charbon et de l’énergie électrique
A l’heure où la question de la pénurie d’énergie marque l’actualité, les archives nous permettent de (re)découvrir que notre pays a déjà été confronté à ce risque, ainsi que les mesures qui avaient alors été prises pour y faire face. Lire la suiteÀ propos1917 - Restriction de l’utilisation du charbon et de l’énergie électrique » -
Les Décisions du Conseil d’Etat : du papier à l’électronique
506 registres ou 39 mètres linéaires, voilà ce que représentent les décisions prises par le Conseil d’Etat valaisan depuis 1815, sources essentielles pour la recherche, ainsi que pour la traçabilité de l’action de l’Etat. Lire la suiteÀ proposLes Décisions du Conseil d’Etat : du papier à l’électronique » -
Fonds des Archives de l’Etat du Valais
Outre l’Exécutif et le Législatif, le Judiciaire contribue lui aussi au fonds des Archives de l’Etat du Valais. Lire la suiteÀ proposFonds des Archives de l’Etat du Valais » -
Camion-magasin
Qui se souvient de ces fameux camions-magasins qui sillonnaient les routes du Valais, entre autres, pour vendre les denrées alimentaires dans des lieux plus ou moins éloignés ? Nos habitudes d’achat ont certes grandement évolué depuis ce temps-là, mais l’ère des commandes en ligne avec livraison à domicile nous y ramène d’une certaine manière. Lire la suiteÀ proposCamion-magasin » -
Registre des personnes recherchées par la Police cantonale
De nombreux documents conservés parmi les 17 kilomètres linéaires d’archives de l’Etat du Valais retracent l’histoire du canton. Certains demeurent essentiels, d’autres moins. Cependant, tous sont nécessaires pour interpréter les événements et comprendre les personnalités qui ont fait du Valais d’hier celui d’aujourd’hui. Dans cette rubrique, nous vous présentons régulièrement des extraits sélectionnés par nos Archives cantonales. Dans ce numéro, vous découvrirez un aperçu du registre des personnes recherchées par la Police cantonale. Lire la suiteÀ proposRegistre des personnes recherchées par la Police cantonale »