Amt für Viehwirtschaft und Ackerbau
Unsere Aufgabe
Die Landwirte beraten und individuell betreuen, damit die Produktionstechnik, die Wirtschaftlichkeit sowie die ökologischen Leistungen der Walliser Landwirtschaftsbetriebe verbessert werden können.
Agrarwirtschaft
Der Sektor Agrarwirtschaft beschäftigt sich mit landwirtschaftlichen Schätzungen und behandelt BGBB-Dossiers. Jährlich wird ein Bericht über die aktuelle, technische und wirtschaftliche Situation der Walliser Landwirtschaft publiziert, der die Auswirkungen der kantonalen Politik aufzeigt.
Wir beraten die Walliser Landwirte bei der Betriebsführung sowie der strategischen und finanziellen Betriebsanalyse.
Tierproduktion
Der Sektor Tierproduktion bietet Landwirten und Organisationen logistische oder technische Unterstützung an, ebenso Beratung bei der Vermarktung von regionalen Produkten.
Der Landwirtschaftsbetrieb in Châteauneuf ist ein Zentrum für die Eringerrasse mit den drei Zuchtzielen (Milch, Kampf, Fleisch) und beteiligt sich mit der neu renovierten Käserei zur besseren Wertschöpfung des Rohproduktes Milch.
Wir beraten die Walliser Landwirte in Tierhaltungs- und Fütterungsfragen.
Beratung im Berggebiet
Bergbetrieben bei der Rationalisierung der Infrastruktur und der Arbeitsabläufe unterstützen. Die Landwirte beim Erhalt der Kulturlandschaft und der Optimierung der Direktzahlungen beraten. Die Berater beteiligen sich aktiv an der Informationsbeschaffung von Daten aus der Walliser Tierproduktion. Sie steigern die Effizienz der kantonalen Leistungen und fördern regionale Projekte.
Die Mitarbeiter bieten ihre Kenntnisse in technischen Fragen für ländliche Bauprojekte und Bewirtschaftungspläne auf Alpen an. Die Betreuung von Familien oder Vereinigungen von Landwirten gewinnt beim Aufbau ihrer Produktvermarktung oder bei der Einführung von Diversifikationen immer mehr an Bedeutung.
Landwirtschaftsbetrieb in Châteauneuf
Amt für Viehwirtschaft und Ackerbau
Korrespondenzadresse
CP-621
1951 Sion
Temporäre physische Adresse ab dem 23. September 2024
1950 Sion
Das Projekt "Fromathèque" ist ein Modellbeispiel für die geschickte Kombination von Wertschöpfung und Identifikation mit der Region, indem es Käserei und Gastronomie zusammenbringt.
Film ansehen